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Griglie a pietra lavica

Griglie a pietra lavica: Facili, veloci, gustose, dietetiche, salutari, ecologiche cotture quelle ottenute tramite le griglie con pietra lavica. La pietra lavica, riscaldata dai bruciatori a gas, è fonte di calore per cuocere carni, pesce, verdure, formaggi, pane posti su una griglia di cottura superiore. I cibi vengono cucinati in modo naturale grazie all'assorbimento del calore in modo omogeneo conservando così sapori e proprietà nutritive. è una griglia in cui sono generalmente presenti dei grandi bruciatori a gas ricoperti da una speciale pietra. Sopra lo strato di pietra vi sono delle griglie che impediscono ai cibi di venire in contatto con fiamme o con la stessa pietra. La pietra lavica ha il preciso compito di mantenere costante e a lungo elevatissime temperature, minimizzando la dispersione di calore. Essa infatti, viene riscaldata dai bruciatori e viene portata a 200/300°C in pochissimi minuti, pronta per la cottura. Questa pietra è inerte e sopporta perfettamente le elevate temperature senza produrre alcun odore che possa andare a compromettere l’alimento cucinato. Sebbene somigli alla cottura su brace, questa metodologia non conferisce alcun aroma particolare al piatto, come avviene ad una cottura su carboni. In quest’ultimo caso si può optare per una griglia a carbone che necessita però di personale più specializzato ed un ambiente in grado di stoccare il carbone e permettere tutte le operazioni di gestione della macchina grazie a spazi ampi ed adeguati.pietra lavica cottura alla griglia La griglia posta al di sopra della pietra lavica è composta solitamente in acciaio AISI 304, priva di saldature e con angoli smussati per consentire una rapida pulizia. La pulizia delle pietre è invece molto più difficile, uno dei motivi che rendono poco gradevole la macchina agli operatori della cucina. Sebbene questo tipo di griglia risulti ottimale a contenere i consumi, il controllo della temperatura risulta più difficile e può risultare poco pratico qualora diversi alimenti debbano essere sottoposti a cottura (es. carni e verdure). In questo caso, volendo comunque utilizzare la griglia a pietra lavica, è consigliato averne una con due moduli distinti, optando cosi per temperature diverse ed adeguate all’alimento da cuocere. E’importante ricordare che nella cottura alla griglia i tempi sono molto importanti e pochi secondi possono trasformare una carne ben cotta in carne bruciata.

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