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Mensola a parete da 2000x300mm CARATTERISTICHE COSTRUTTIVE Esecuzione in acciaio inox. • Forniti in kit smontato, estrema facilità di montaggio • Supporto a cremagliera da fissare al muro per regolare i ripiani all'altezza desiderata • Ripiani fissati ai supporti tramite ganci e supporti fissati a muro tramite tasselli.
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Dimensioni (Larg x Prof x Alt) mm 2000 x 300 x 30
Modello HCB0010

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Informazione :L'acciaio inox è veramente igienico?Recensito da Ufficio tecnico
Voto
L'acciaio inox nell'industria alimentare: igiene e sicurezza



l'acciaio inox nell'industria alimentareNell’industria alimentare, sia essa relativa a cibi o bevande, nelle cucine professionali, negli impianti di imballaggio e trasformazione, e persino in casa, i materiali a contatto con gli alimenti sono realizzati soprattutto in acciaio inox. Oltre a considerazioni di robustezza e di funzionalità, il motivo principale della diffusione dell’inox nel settore alimentare è legato alla sua igienicità.

Cos’è l'igienicità di un materiale?

Più in generale è la presenza delle seguenti qualità:

Elevata efficacia nella rimozione di batteri e residui nelle fasi di pulitura
Difficoltà di residualità batterica dopo le azioni di pulitura
Resistenza alla corrosione
Assenza di qualunque rivestimento protettivo
Struttura superficiale compatta e priva di porosità
L’efficacia nella rimozione dei batteri e dei residui nei cicli di pulitura di attrezzature, utensili, macchinari e impianti è fondamentale soprattutto per gli aspetti batterici: con l’uso si formano colonie batteriche che devono essere assolutamente eliminate. E’ inoltre indispensabile che tali colonie, una volta rimosse, possano riformarsi sono con la maggiore difficoltà possibile. E’, infine, importante, che tale qualità “antibatterica” permanga per l’intera vita utile dell’attrezzo o del macchinario.

La resistenza alla corrosione è, in pratica, l’inerzia del materiale a reagire con le sostanze con cui il materiale stesso viene in contatto. Tale inerzia porta ad evitare di scambiare elementi tra il materiale e le sostanze alimentari, garantendo così che queste ultime rimangano inalterate sia dal punto di vista chimico che organolettico e tossicologico.
Ma il materiale non entra in contatto solo con gli alimenti: resistere alla corrosione significa anche resistere all'azione dei detergenti, dei solventi, dei disinfettanti e di tutti quei prodotti destinati a rimuovere sporco, depositi, incrostazioni e via dicendo.
Fondamentale è anche l’assenza di un rivestimento protettivo: tale rivestimento potrebbe, se presente, scheggiarsi o fessurarsi e o rilasciare sostanze negli alimenti o creare ambienti favorevoli alla proliferazione di batteri e/o allo sporco. Inoltre la sua rottura potrebbe innescare processi di corrosione. Infine un rivestimento protettivo spesso presuppone l’utilizzo, nella parte di contatto con il metallo sottostante, di prodotti chimici aggrappanti che rappresentano, in caso di rottura dello strato di rivestimento, un ulteriore fattore di rischio inquinamento per gli alimenti.
La struttura superficiale priva di porosità e adeguatamente compatta permette di evitare che l’attrezzo o il macchinario assorbano sostanze di varia natura, siano esse alimentari o detergenti. In tal modo si previene il rilascio indesiderato successivo di tali sostanze.
La presenza di tali caratteristiche è quindi il criterio per valutare se un materiale è igienico o meno. Esaminando l’acciaio inox si vede che possiede tutte queste caratteristiche, oltre ad una robustezza e ad una capacità strutturale che lo rendono l’elemento principe, nel settore alimentare, per la realizzazione di attrezzi, utensili, macchinari e impianti.
In particolare, come dice il nome stesso di acciaio inossidabile, la sua resistenza alla corrosione è molto elevata a fronte di un gran numero di sostanze. Inoltre gli acciai inossidabili non necessitano di alcun rivestimento protettivo superficiale, essendo dei materiali autopassivanti, ossia in grado di ricoprirsi da soli di una sottilissima pellicola che li protegge. Infine, l’acciaio inox possiede una struttura compatta ed omogenea.
Numerosi test, infine, hanno ampiamente dimostrato la perfetta pulibilità dell’acciaio inox anche dopo numerosi cicli automatici e con residui batterici praticamente trascurabili, analoghi a quelli ottenibili con il vetro e la porcellana, materiali che, comunque, presentano caratteristiche strutturali e di robustezza inadeguate in moltissimi casi.
In conclusione, in merito all'igienicità, è importante evidenziare che l’acciaio inox è uno dei pochi materiali metallici che, con alcune materie plastiche, gomme, cellulosa rigenerata, carta e cartone e vetro, è stato inserito nel decreto del 21 marzo 1973, che fissa la "Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con le sostanze di uso alimentare”.

Tipologie di acciaio inox per l'uso nel settore alimentare
Esistono vari tipi di acciaio inox. I gradi cosiddetti austenitici (al nichel-cromo) sono utilizzati per attrezzature industriali distribuiti dalla ristormarkt e prodotti di produzione del gruppo virtus , mentre padelle, tegami, posate e mobili da cucina. Quelli cosiddetti martensitici (ossia a più alto tenore di carbonio e cromo) sono usati per le lame dei coltelli. Gli acciai denominati ferritici si trovano invece nelle posate più economiche e negli espositori alimentari e nei pannelli dei mobili.
Gli austenitici come AISI.304 e AISI.316 (e le loro varianti) sono di certamente gli acciai inox più comuni, in quanto forniscono una migliore facilità di lavorazione rispetto ad altri metalli. I loro laminati possono, infatti, assumere facilmente ed economicamente forme complesse, spesso senza bisogno di una successiva pulitura. Inoltre i gradi austenitici sono particolarmente adatti alla saldatura, processo di montaggio preferito nell’industria alimentare in quanto previene la formazione di fessurazioni (importantissimo, come abbiamo visto, dal punto di vista dell’igiene).
Tra le oltre cento classi diverse di acciaio inox non è semplice capire quale sia quella più sicura dal punto di vista alimentare. Un documento di certo importante sono le direttive del Consiglio Europeo su metalli e leghe destinati al contatto alimentare. Fondamentale è comunque il Reg.(CE) N. 1935/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i “materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE”.
Purtroppo non è possibile fornire una lista di acciai inox più “sicuri” perché, ad esempio, la natura corrosiva degli alimenti è fortemente variabile. In generale l’AISI.304 è più che adatto per ambienti con corrosività medio-bassa, mentre l’AISI.316 è più efficace per contesti con una corrosività medio-alta. La scelta del tipo di acciaio dipende, quindi, dalla tipologia di alimento con cui dovrà venire in contatto. Ma non solo: ricordiamo che anche i prodotti usati per la pulizia possono aggredire l’acciaio inox e quindi la scelta dovrà orientarsi verso prodotti di pulizia per acciaio inox, ossia prodotti specificamente concepiti per tale uso.
Oltre ai prodotti per la pulizia dell’acciaio inox è necessario, però, utilizzare anche utensili inox per tutte le operazioni di manutenzione che si svolgono sulle attrezzature e sui macchinari realizzati in acciaio inox. A tale scopo è quindi essenziale disporre di serie di cacciaviti inox, chiavi inox, inserti in acciaio inox e via dicendo.
Nella sezione del nostro catalogo dedicata ai prodotti e a agli utensili per l’acciaio inox potrete trovare moltissimi materiali, tra cui prodotti per la pulizia dell’inox, raccordi in acciaio inox, attrezzi e utensili in acciaio inox. (pubblicato il 02/07/2016)

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